チリパウダーとブラックペッパーで☆ミートタコライス レシピ・作り方

チリパウダーとブラックペッパーで☆ミートタコライス
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
チリペッパーとブラックペッパーで作ったミートタコライスです。ポロポロミートと刻みレタスとトマト、細切りチーズを混ぜてどうぞ☆

材料(3人分)

  • 牛豚ひき肉 300g
  • 赤唐辛子 1本
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • 油(テフロンの場合は不要) 大1
  • ※トマトケチャップ 大1半
  • ※トンカツソース 大2
  • ※チリパウダー お好みで3ふり
  • ※ブラックペッパー(粗挽き) 5~7ふり
  • ※醤油 大2/3
  • ※砂糖 小1
  • ※塩 適量
  • レタス 3~4枚
  • トマト 1コ
  • サラダ用チーズ(細切り) 大7~8
  • 玉子 3コ
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 ご飯を準備する。

    レタスは水にさらしシャキッとさせ、水分を押さえてから5mm幅に刻む。

    玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を取る。
  2. 2 トマトは7~8mm幅に刻む。(ゼリー状の所は取り除いておく。)
  3. 3 鍋にひき肉と唐辛子を潰し入れ火にかける。(テフロンじゃない場合は油をひいてひき肉を炒める)

    ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒め、透き通ったら※を入れて炒め煮する。
  4. 4 ご飯をお皿によそい、レタス、ミート、トマトを乗せて半熟目玉焼きをのせる。

    チーズを振りかけ、仕上げにブラックペッパーをふったら出来上がり。

きっかけ

タコライスに使用するケチャップが残り少なかったので、チリパウダーとブラックペッパーでポロポロスパイシーな味付けにして作りました。

おいしくなるコツ

ミートのスパイシーさは、赤唐辛子とチリペッパーでお好みで調節してください。 分量だとやや控えめ~標準位かと思います。

  • レシピID:1330010959
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライス合い挽き肉レタス昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ランチ 手軽 簡単 沖縄料理
料理名
タコライス
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る