里芋コロッケ レシピ・作り方

里芋コロッケ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
じゃがいもとは違った、ねっとり感がたまりません。

材料(3~4人分)

  • 里芋 10個(可食部400g)
  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆こしょう 少々
  • ☆さとう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋についてる泥をタワシでよく洗い、皮つきのままレンジで柔らかくなるまでチンする

    皮をむいて、気持ち粗めに潰す。
  2. 2 フライパンに油をひき、ひき肉を入れて炒める。

    色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを加え、透明になるまで、さらに炒め、☆の調味料で味付けする
  3. 3 1に2を入れて混ぜ合わせる

    *塩味が足りないようなら、お好みで塩を足してください。
  4. 4 6等分にわけ、小判型に成型する

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける

    170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる

きっかけ

頂いた里芋を使ってメイン料理に。

  • レシピID:1330010910
  • 公開日:2014/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/01/16 21:18
    里芋コロッケ
    mint74さん、里芋コロッケを作りました♪クリーミィで、優しい甘さのコロッケで、とても美味しくできました(*´꒳`*)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る