現在地

市販の素で 簡単おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • 600㏄

  • 炊込みご飯の素(市販品3合用)

    1個

  • 鶏肉

    50g

  • 突きこんにゃく

    30g

  • 舞茸

    1パック

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • だしの素

    小さじ1

  • 1個50g程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販の素で 簡単おこわ風炊き込みご飯
  • 500円前後

市販の素にちょっと手を加えて。
味は間違いなし&ボリュームUP!

作り方

  • 1

    米は洗って分量の水に浸しておく。
    私は鍋で炊くので水多めですが、炊飯器の場合は3合の目盛りまで、または、素のパッケージの指示通り。

  • 2

    鶏肉は2㎝角位に切り醤油・みりんで下味をつける。
    突きこんにゃくは熱湯でさっと湯がいて適当な大きさに切る。

  • 3

    2~30分程浸水させた米に、包丁で削った餅と出汁の素を入れ軽く混ぜる。
    さらに炊込みの素と鶏肉・コンニャク・ほぐした舞茸を加え、ささっと軽く混ぜる。

  • 4

    あまりよくかき混ぜないのがポイントです。具材、特に餅が底面に来ると焦げやすくなります。

  • 5

    炊き方は、強火で沸騰させる
    、中心部分がブクブクと沸騰し始めたら弱火に。
    表面の水分がなくなり煮えてる音が止んだら炊き上がりです。
    最後に強火で30秒ほど再加熱してください。

  • 6

    5分程放置後、鍋底から返すように切るようにざっくり混ぜ合わせ、再度蓋をして10分程蒸らせば完成です。

きっかけ

市販の炊込みご飯の素、味は間違いなくおいしいんですが具がしょぼい・・・・
鍋で炊く理由は、、、、炊飯器持ってないから。
土鍋でなく鍋を使うのは、、、、、、、ガラス蓋だと中の様子が確認できるので。

おいしくなるコツ

私は薄味が好き。
濃い目の味付けがお好みの方は、鶏肉に下味をつけるときに醤油・みりんを各小さじ2にしてこんにゃくも一緒に味付けしてください!

レシピID: 1330010871

公開日:2014.11.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲市販の素で 簡単おこわ風炊き込みご飯のページ上部へ