市販の素で 簡単おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

市販の素で 簡単おこわ風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ORION8654
ORION8654
市販の素にちょっと手を加えて。
味は間違いなし&ボリュームUP!

材料(4人分)

  • 3合
  • 600㏄
  • 炊込みご飯の素(市販品3合用) 1個
  • 鶏肉 50g
  • 突きこんにゃく 30g
  • 舞茸 1パック
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 1個50g程

作り方

  1. 1 米は洗って分量の水に浸しておく。
    私は鍋で炊くので水多めですが、炊飯器の場合は3合の目盛りまで、または、素のパッケージの指示通り。
  2. 2 鶏肉は2㎝角位に切り醤油・みりんで下味をつける。
    突きこんにゃくは熱湯でさっと湯がいて適当な大きさに切る。
  3. 3 2~30分程浸水させた米に、包丁で削った餅と出汁の素を入れ軽く混ぜる。
    さらに炊込みの素と鶏肉・コンニャク・ほぐした舞茸を加え、ささっと軽く混ぜる。
  4. 4 あまりよくかき混ぜないのがポイントです。具材、特に餅が底面に来ると焦げやすくなります。
  5. 5 炊き方は、強火で沸騰させる
    、中心部分がブクブクと沸騰し始めたら弱火に。
    表面の水分がなくなり煮えてる音が止んだら炊き上がりです。
    最後に強火で30秒ほど再加熱してください。
  6. 6 5分程放置後、鍋底から返すように切るようにざっくり混ぜ合わせ、再度蓋をして10分程蒸らせば完成です。

きっかけ

市販の炊込みご飯の素、味は間違いなくおいしいんですが具がしょぼい・・・・ 鍋で炊く理由は、、、、炊飯器持ってないから。 土鍋でなく鍋を使うのは、、、、、、、ガラス蓋だと中の様子が確認できるので。

おいしくなるコツ

私は薄味が好き。 濃い目の味付けがお好みの方は、鶏肉に下味をつけるときに醤油・みりんを各小さじ2にしてこんにゃくも一緒に味付けしてください!

  • レシピID:1330010871
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単夕食混ぜご飯鶏飯かやくご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏肉 コンニャク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る