ホタテと海鮮のあんかけ焼きそば☆ レシピ・作り方

ホタテと海鮮のあんかけ焼きそば☆
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
蒸しホタテを使ったあんかけ焼きそばです。パリパリ麺に、ホタテと海鮮の旨味たっぷりのあんをかけて。クセになる一品☆

材料(3人分)

  • 中華麺(生) 3玉
  • ゴマ油、醤油(中華麺の下味用) 各大1~1半
  • 白菜 1~2枚
  • 人参 3cm
  • 蒸しホタテ 7~8コ
  • 冷凍シーフード(あさり、イカ、エビ) おたま1杯分
  • ☆酒、片栗粉(ホタテ、シーフード下味用) 各適量
  • 乾燥きくらげ 2コ
  • うずらの玉子(水煮) 6コ
  • 豚肉 40g
  • もやし 1/6袋
  • タケノコ 3cm位
  • 生姜 1片
  • ※お湯+鶏ガラスープ 600ml+大1強
  • ※オイスターソース 小1/3
  • ※酒 大4
  • ※醤油(減塩) 小1半
  • 塩、砂糖 各小1
  • コショウ 少々
  • 大6
  • ゴマ油 小1/2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大5~6

作り方

  1. 1 中華麺は表示の時間より30秒ほど短く茹でる。

    ザルにあげて水気を切り、ゴマ油と醤油をかけてサッと混ぜておく。
  2. 2 フライパンに少し多めの油をひいて麺を焼く。→盛り付けを考えて、成型して1人分ずつ焼きます。

    片面が焦げめがついたら返して反対面も焼く。→崩れるのであまり触らずに焼きます。
  3. 3 冷凍シーフードは自然解凍して、ホタテと一緒に☆酒を加えて下味をつける。

    使う直前に☆片栗粉をまぶし衣まとわせる。
  4. 4 白菜は縦半分に切ってから5mm幅に切る。

    人参、タケノコは3cmの薄切り。

    きくらげはぬるま湯につけて戻し1、5cm位に切る。
  5. 5 深めのフライパン(中華鍋)に油をひいて、生姜を炒める。
  6. 6 生姜の香りがたったらシーフードとホタテを入れてサッと焼く。
    →ここで7~8割火を通します。

    一度お皿に取り出しておく。
  7. 7 先ほどのフライパンに、豚肉、人参、タケノコ、白菜を入れて炒める。
  8. 8 全体にしんなりしたらシーフードとホタテを戻して炒め合わせる。
  9. 9 うずらの玉子、もやし、きくらげを入れて炒める。
  10. 10 ※を混ぜた調味液を注ぎ、塩、砂糖、コショウを入れて2~3分ほど中弱火で煮る。

    味をみて、塩、砂糖、コショウで味を整える。
    →ここで少ししっかりめの味付けにしておくといいです。
  11. 11 火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ注ぎ、とろみをつける。
  12. 12 フツフツと煮立たせ、濃度を調整する。
    →ここでとろみが足りない場合は水溶き片栗粉で調整しましょう。

    仕上げにゴマ油をひとまわししてサッと混ぜ火を止める。
  13. 13 お皿に麺を盛り付け、あんをかけたら出来上がり。

    お好みで辛子を添えて、お酢をひと回しかけても美味しいです♪

きっかけ

鮮魚コーナーで、美味しそうなホタテを買ったので、あんかけ焼きそばに入れてみました。

おいしくなるコツ

ホタテは貝柱ではなく、普通のホタテ貝を使いましょう。 冷めても美味しいので、おもてなしにもおすすめ。大皿に盛り付け、取り分けて食べても見栄えよく楽しいです。

  • レシピID:1330010841
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)むきえびホタテ
関連キーワード
魚介たっぷり 旨味たっぷり とろける カリカリ麺
料理名
あんかけ焼きそば、ホタテのあんかけ焼きそば
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2021/11/24 12:10
    ホタテと海鮮のあんかけ焼きそば☆
    おいしくできました。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/04/24 17:45
    ホタテと海鮮のあんかけ焼きそば☆
    おいしかったです。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/12/04 22:50
    ホタテと海鮮のあんかけ焼きそば☆
    パリッとしておいしい~!見栄えもいいし豪華です☆ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る