かき玉蕎麦 レシピ・作り方

かき玉蕎麦
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
トロミのあるお出汁で体があったまります。

材料(1人分)

  • 日本そば(乾麺) 100g
  • たまご 1個
  • しめじ 30g
  • 長ネギ 7~8センチ
  • ☆水 400cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 少々
  • 片栗粉 小さじ2~大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蕎麦は袋通りの時間より、気持ち短めに茹でて、流水で洗って締める。
  2. 2 鍋に☆と、小房にバラしたしめじを入れて火にかける
  3. 3 沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶いた卵を回し入れる
  4. 4 卵がふんわりしてきたら、そばと小口に切ったネギを入れて、温める

    丼に盛り、七味をかける

きっかけ

ランチに。

  • レシピID:1330010819
  • 公開日:2014/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2019/12/31 20:29
    かき玉蕎麦
    年越しそばをリメイクできて良かったです。
    寒いし身体もあたたまって幸せを感じます。
    美味しくいただきました
    来年も良い年を迎えられますように
  • minirika
    minirika
    2019/06/19 21:45
    かき玉蕎麦
    1人ランチに!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る