30分で作れる♪インド風バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉は3~4cm位に切る。
ジップロックに鶏肉とヨーグルトを入れる。 - 2 カレー粉を入れてよく揉んで味を馴染ませる。
-
3
そのまま空気を抜いて30分以上置き、下味をつける。
→出来れば1時間以上置くといいです。 -
4
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りにして入れて炒める。
透き通ってトロリとするまで炒める。 - 5 カレー粉を加えサッと炒め合わせる。
- 6 トマト缶を入れて味を馴染ませる。
- 7 ローリエ、パプリカパウダー、クミン等の香辛料を入れてサッと馴染ませる。
- 8 蓋をして弱火で3~4分加熱する。
- 9 鶏肉を漬け汁ごと全て入れて混ぜ、フツフツ煮立たせながら馴染ませる。
- 10 再度蓋をして弱火で7分ほど加熱する。
- 11 仕上げに、砂糖、塩、牛乳を加えて弱火で2分くらいかき混ぜながらフツフツと煮立たせて火を止める。
- 12 ご飯をお皿によそって、カレーをかけて出来上がり。
きっかけ
定番とは違う、トマト缶を使ったインド風のカレーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉はモモ肉が柔らかくジューシーでおすすめ☆ 煮る時には、汁の状況をみて加熱時間を微調整しましょう。(煮詰まりすぎや、薄すぎなどはここで調整します。) 今回はご飯はターメリックライスにしました。
- レシピID:1330010797
- 公開日:2014/10/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iyoko922015/07/07 21:03こんな短時間で作れるなんて!憧れのバターチキンカレーが作れて嬉しい♪