30分で作れる♪インド風バターチキンカレー レシピ・作り方

30分で作れる♪インド風バターチキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
タンドリーチキン風の漬け込みチキンを入れた、インド風バターチキンカレーです。鶏肉とホールトマト缶でフライパン1つ、手軽に作れます。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚半
  • ※カレー粉 小1半
  • ※無糖ヨーグルト 90ml
  • バター 30g
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • ニンニク、生姜 各1片
  • カレー粉 小1
  • パプリカパウダー、クミン あれば各1ふり
  • ローリエ 1枚
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • 牛乳 100cc
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 鶏肉は3~4cm位に切る。

    ジップロックに鶏肉とヨーグルトを入れる。
  2. 2 カレー粉を入れてよく揉んで味を馴染ませる。
  3. 3 そのまま空気を抜いて30分以上置き、下味をつける。
    →出来れば1時間以上置くといいです。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りにして入れて炒める。

    透き通ってトロリとするまで炒める。
  5. 5 カレー粉を加えサッと炒め合わせる。
  6. 6 トマト缶を入れて味を馴染ませる。
  7. 7 ローリエ、パプリカパウダー、クミン等の香辛料を入れてサッと馴染ませる。
  8. 8 蓋をして弱火で3~4分加熱する。
  9. 9 鶏肉を漬け汁ごと全て入れて混ぜ、フツフツ煮立たせながら馴染ませる。
  10. 10 再度蓋をして弱火で7分ほど加熱する。
  11. 11 仕上げに、砂糖、塩、牛乳を加えて弱火で2分くらいかき混ぜながらフツフツと煮立たせて火を止める。
  12. 12 ご飯をお皿によそって、カレーをかけて出来上がり。

きっかけ

定番とは違う、トマト缶を使ったインド風のカレーが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉はモモ肉が柔らかくジューシーでおすすめ☆ 煮る時には、汁の状況をみて加熱時間を微調整しましょう。(煮詰まりすぎや、薄すぎなどはここで調整します。) 今回はご飯はターメリックライスにしました。

  • レシピID:1330010797
  • 公開日:2014/10/23
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カテゴリ
インドカレートマト缶鶏もも肉その他のカレーチキンカレー
関連キーワード
インド風 簡単 時短 彩りキレイ
料理名
チキンカレー、インド風カレー、カレーライス
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つくったよレポート(1件)

  • iyoko92
    iyoko92
    2015/07/07 21:03
    30分で作れる♪インド風バターチキンカレー
    こんな短時間で作れるなんて!憧れのバターチキンカレーが作れて嬉しい♪

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