シャキシャキ白菜たっぷり♪豚玉お好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好み焼き粉
- 200g
- 水
- 240cc
- 玉子
- 2コ
- 白菜
- 3~4枚
- 小エビ
- 大2
- ちくわ
- 1本
- 紅ショウガ
- 大1~1半
- 長ネギ
- 10cm
- 豚肉(バラがおすすめ)
- 300g
- 玉子
- 3コ
- 油
- 大1
- マヨネーズ、ソース
- 各適量
- 鰹節、青海苔
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は葉の部分は細かく刻み、真の部分は7~8mm角に切る。
ちくわも5mm幅、長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに玉子と水を入れてよく混ぜる。
お好み焼き粉を入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 白菜を加えざっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 小エビ、長ネギ、ちくわ、紅ショウガを入れてさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンに油をひいて、生地を流し込む。
-
- 6
-
- 豚肉を広げて乗せる。
裏面が固まり、焦げ目がついてきたら、そのままフライ返しでお皿にいちど取り出す。
-
- 7
-
- 空いたフライパンに玉子を割りいれ、黄身をフライ返しで軽くつぶす。
-
- 8
-
- 取り出しておいたお好み焼きを裏返しにしてのせる。
→玉子の上を狙って、勢いよくどさっと乗せちゃいます^^
-
- 9
-
- そのまま触らず蒸し焼きにする。
→ここでフライ返しなどでペタペタしないようにしましょう。
-
- 10
-
- こんがりとして中まで火がとおったらお皿にのせる。
鰹節、青海苔、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
うちはダンナサンと息子が特大サイズなのでこの材料で3人分ですが、通常サイズなら4人分材料になります^^
きっかけ
キャベツがあまりなかったので、白菜で作ったら、思いのほか食感がよく新発見しました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません