シャキシャキ白菜たっぷり♪豚玉お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
白菜のシャキシャキ感が美味しい豚玉お好み焼きです。白菜たっぷりヘルシー、豚玉でボリュームアップの一品☆

材料(3人分)

お好み焼き粉
200g
240cc
玉子
2コ
白菜
3~4枚
小エビ
大2
ちくわ
1本
紅ショウガ
大1~1半
長ネギ
10cm
豚肉(バラがおすすめ)
300g
玉子
3コ
大1
マヨネーズ、ソース
各適量
鰹節、青海苔
各適量

作り方

  1. 1
    白菜は葉の部分は細かく刻み、真の部分は7~8mm角に切る。

    ちくわも5mm幅、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに玉子と水を入れてよく混ぜる。

    お好み焼き粉を入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    白菜を加えざっくり混ぜる。
  4. 4
    小エビ、長ネギ、ちくわ、紅ショウガを入れてさっくり混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、生地を流し込む。
  6. 6
    豚肉を広げて乗せる。

    裏面が固まり、焦げ目がついてきたら、そのままフライ返しでお皿にいちど取り出す。
  7. 7
    空いたフライパンに玉子を割りいれ、黄身をフライ返しで軽くつぶす。
  8. 8
    取り出しておいたお好み焼きを裏返しにしてのせる。

    →玉子の上を狙って、勢いよくどさっと乗せちゃいます^^
  9. 9
    そのまま触らず蒸し焼きにする。

    →ここでフライ返しなどでペタペタしないようにしましょう。
  10. 10
    こんがりとして中まで火がとおったらお皿にのせる。

    鰹節、青海苔、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

うちはダンナサンと息子が特大サイズなのでこの材料で3人分ですが、通常サイズなら4人分材料になります^^

きっかけ

キャベツがあまりなかったので、白菜で作ったら、思いのほか食感がよく新発見しました☆

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼ビールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)豚バラ肉白菜
関連キーワード
ヘルシー ランチ ボリュームたっぷり 野菜たっぷり
料理名
お好み焼き、豚玉お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする