わらびとこんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

わらびとこんにゃくのピリ辛煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
濃い~味付けではありません。

材料(3人分)

  • わらびの水煮 100g
  • こんにゃく 100g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 40g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆酒・みりん・しょうゆ 各小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2~(お好みで増量)
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 わらびは、さっと湯通しし、食べやすい長さに切る

    こんにゃくは5ミリ角の棒状に切り、下茹でしてアク抜きする

    人参は5ミリ角の棒状に切る

    油揚げは細切りにする
  2. 2 鍋に、ごま油を入れ、こんにゃくと人参をさっと炒め、わらびと油揚げを加える

    ☆を入れ、蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る

きっかけ

わらびを買ったのでシンプルに炒め煮に。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めると、味が染みて美味しい。

  • レシピID:1330010571
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびにんじん
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/16 17:50
    わらびとこんにゃくのピリ辛煮
    人参なしでごめんなさい。

    ピリ辛が食欲増します~!!

    美味しいレシピをサンキューです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る