照り焼きチキンの炊き込み弁当☆ レシピ・作り方

照り焼きチキンの炊き込み弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
生姜の炊き込みご飯と照り焼きチキンの和風弁当です。生姜ご飯をのり弁にして、彩りにカボチャの煮物を入れました。

材料(1人分)

  • 【 生姜の炊き込みご飯 】 1人分
  • ※米 1合
  • ※生姜 1片
  • ※油揚げ 1/5枚
  • ※醤油、酒 大1
  • ※だし昆布 3cm
  • 【 照り焼きチキン 】
  • ※鶏肉 1/3枚
  • ※醤油、酒 各大1
  • ※砂糖 少々
  • ※水 大1/2
  • 【 カボチャの煮物  】
  • ※カボチャ 1/8コ
  • ※ほんだし、砂糖 ひとつまみ
  • ※醤油、酒、みりん 小1/2
  • ※水 ひたひたになるく位
  • 【 玉子焼き 】
  • ※玉子 L1コ
  • ※塩 ひとつまみ
  • ※白だし 小1/3
  • 焼き海苔 4cm×4cm位
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 炊飯釜に洗って水気を切っておいたお米を入れて、通常の水加減(分量外)にする。
    醤油、酒、だし昆布を入れて混ぜ、千切り生姜と刻み油揚げを乗せて炊く。
  2. 2 カボチャは食べやすい大きさに切り、カボチャと水を鍋に入れ、沸騰したら、醤油、砂糖、酒、みりん、ほんだしを入れて落し蓋をして煮る。
  3. 3 鶏肉は食べやすい大きさに切って、醤油、酒、砂糖を入れた調味液に10分くらい漬けて、グリルで皮目を上にしてこんがりするまで焼く。
  4. 4 玉子は白だしを加えよく混ぜ、フライパン流し込み、玉子焼きを作る。
  5. 5 お弁当箱の半分の高さまで炊き込みご飯を入れて、醤油をつけた焼き海苔をひく。

    上に炊き込みご飯を乗せる。
  6. 6 チキンと食べやすい大きさに切った玉子焼きを入れて、カボチャは汁気を切って入れたら出来上がり。

きっかけ

ダンナさんのお弁当に作りました。

おいしくなるコツ

カボチャの煮物は前日に準備しておいてもOKです。 自照り焼きチキンはうちではオーブンのグリル機能で焼いています。

  • レシピID:1330010459
  • 公開日:2014/09/21
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯その他のお弁当(子供用)その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
和風弁当 行楽 ランチ 運動会
料理名
炊き込みご飯弁当、照り焼きチキン弁当、和風弁当
ミルク白うさぎ
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