高野豆腐の豚そぼろあん レシピ・作り方

高野豆腐の豚そぼろあん
mint✩(返レポお休み中)
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高野豆腐といえば薄味が定番ですが、ごはんに合うように、少し濃い目の味付けにしてみました。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 豚挽き肉 100g
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐を水に浸けて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンに油をひき、ひき肉と生姜を入れて、パラパラになるまで炒める
  3. 3 ☆を入れ、高野豆腐を加える

    蓋をし、弱火で5~6分煮る
  4. 4 水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1330010024
  • 公開日:2014/07/29
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