高野豆腐の豚そぼろあん レシピ・作り方

高野豆腐の豚そぼろあん
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
高野豆腐といえば薄味が定番ですが、ごはんに合うように、少し濃い目の味付けにしてみました。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 豚挽き肉 100g
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐を水に浸けて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンに油をひき、ひき肉と生姜を入れて、パラパラになるまで炒める
  3. 3 ☆を入れ、高野豆腐を加える

    蓋をし、弱火で5~6分煮る
  4. 4 水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1330010024
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dhanu 築
    dhanu 築
    2024/09/03 08:15
    高野豆腐の豚そぼろあん
    豚挽肉の代わりに大豆ミートを使用☆御飯にかけても良し、単品でチマチマ頂くのも良いね!
       / )
    | ̄|/ └―┐
    | |   |
    |_|―、_ノ
  • あんこチョナンカン
    あんこチョナンカン
    2019/05/13 23:25
    高野豆腐の豚そぼろあん
    大好きな高野豆腐のレシピがまた一つ増えました!ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る