鯵のなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(15センチくらい)小さめの 5匹
- しょうが 3分の1かけら(3~5g)
- 長ねぎ 3分の1本分
- 味噌 小さじ1
- 小ねぎ、ごま 少々
- 大葉 2枚
作り方
- 1 鯵を三枚におろす。
- 2 先に身を適度な大きさに切る。
-
3
鯵の身を軽く叩く。
しょうが、長ねぎをみじん切りにする。しょうがはかなり細かく! - 4 しょうが、長ねぎ、味噌を鯵に混ぜていく。叩きながらではなく包丁の腹を使って混ぜる感じです。
- 5 器に盛り付け、大葉、小ねぎとごまは無くても大丈夫です。見た目を良くするためにって感じです♪
-
6
三枚におろした後の骨や頭は捨てていませんか?
美味しく食べれますよ~♪
骨せんべい作ってみて下さい(^-^)/
ID:1330009836
きっかけ
鯵が安く売っていて、刺身だけじゃ飽きてしまい!
おいしくなるコツ
鯵の身を最初から叩き出すと完成する頃にはねちょねちょになって本来の身の締まりが台無しになってしまうので、叩くのは少しだけがいいと思います♪
- レシピID:1330009835
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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