寿司酢を使って☆オクラとみょうがの夏炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あたたかいご飯 200g
- おくら(ゆでたもの) 4本
- みょうが 1個
- 豚切り落とし 30g
- たまご 1個
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆寿司酢 小さじ2
- ☆塩・こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ミョウガは薄い輪切りにする
オクラは小口に切る
豚肉は食べやすい大きさに切る -
2
フライパンに油をひき、豚肉を炒める
豚に火が通ったら、端に寄せ、溶き卵を流し入れる
すぐにご飯を加え、パラパラになるまで炒める -
3
☆の調味料で味付けし、オクラを加え、さっと炒め合せる
ミョウガを加え、鍋肌から醤油をジュッと回し入れる
手早く混ぜ合わせて、火を止める
きっかけ
寿司酢が余っていて勿体無いので、調味料として使ってみました。
おいしくなるコツ
香りと食感を残したいので、ミョウガはあまり火を通しすぎない。
- レシピID:1330009804
- 公開日:2014/06/27
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