ワンプレートでカフェ風☆鶏肉と茄子のピリ辛炒め レシピ・作り方

ワンプレートでカフェ風☆鶏肉と茄子のピリ辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
とろ旨の茄子+ジューシー鶏肉のコラボでご飯がすすむ一品☆少しピリ辛の味付けで食欲もアップ!おもてなしにもおすすめ。

材料(3~4人分)

  • 茄子 中3本
  • 鶏モモ肉(または皮つき胸肉) 1枚半
  • ※生姜、ニンニク 各1片
  • ※塩コショウ、ブラックペッパー 少々
  • ※酒 大2
  • 片栗粉 適量
  • ☆醤油(減塩) 大4
  • ☆みりん、水 各大2
  • ☆砂糖 小1
  • ☆豆板醤 小1
  • 大3~4
  • 小ネギ、白ごま 各適量
  • ご飯 3人分
  • キャベツ 2枚位

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水にさらしてアクを抜く。

    使うときにしっかり水気をペーパータオルで押さえる。
  2. 2 鶏肉は3~4cmに切って、数か所フォークを刺した穴を開ける。

    すりおろしニンニクを生姜、※を入れて15分以上置いて味をなじませる。
  3. 3 鶏肉の表面に片栗粉をまぶす。

    フライパンに油をひいて、鶏肉をカリッと焼く。(中弱火)
  4. 4 中まで火を通したいので、蓋をして蒸し焼きにする。

    蓋を取って水分を飛ばし、表面を色よくカリッと仕上げる。
  5. 5 茄子を加え、しんなりする位まで炒める。

    ☆を混ぜた液を入れて味を絡める。
  6. 6 中弱火で絡めながら炒めていく。

    調味料を入れると多少焦げやすくなるので火加減注意。
  7. 7 茄子をふっくらジューシーに仕上げるため、1分程度、軽く蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 仕上げに余分な水分を飛ばして、サッと絡め炒める。
  9. 9 お皿にご飯、きざみキャベツを準備し、鶏茄子炒めをよそって、小口切りに小ネギ、白ごまを乗せる。

    仕上げにフライパンのソースをかけて出来上がり。

きっかけ

旬になってきた茄子と鶏肉を使って、モリモリ食べられる一品を作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉、茄子は、蒸し焼きにすることでジューシーさがアップして美味しくなります。 ピリ辛具合は豆板醤の量で調節。 仕上げ炒めの時は、仕上げに使うソースが少し残るようにしましょう。 うちでは子供がご飯をおかわりしていました^^

  • レシピID:1330009709
  • 公開日:2014/06/19
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カテゴリ
なす全般その他の中華料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
関連キーワード
モリモリ食べられる 元気が出る ピリ辛 中華風
料理名
鶏肉と茄子の中華風炒め
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(22件)

  • たっし-
    たっし-
    2022/09/18 00:22
    簡単なのに美味しかったと息子に褒められました
    メインのおかずにピッタリですが、ビールにもOK
  • りえころ
    りえころ
    2018/07/16 20:13
    ワンプレートでカフェ風☆鶏肉と茄子のピリ辛炒め
    あまっていたニンジンとピーマンも入れました。こっくり味でスタミナつきそう!ご飯がすすんで美味しかったです♪一緒にのせたキャベツがすごくあいますね。
  • まほろばのまほ
    まほろばのまほ
    2017/09/23 18:26
    ワンプレートでカフェ風☆鶏肉と茄子のピリ辛炒め
    豆板醤たくさん混ぜて辛めにしました。鶏のむね肉を使って美味しくできました。ありがとうございました。(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)ペコリ
  • popoppopopo
    popoppopopo
    2017/08/31 23:14
    ワンプレートでカフェ風☆鶏肉と茄子のピリ辛炒め
    旦那さんが美味しいと言って、たくさん食べてくれました。

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