豆腐と豚しゃぶの胡麻醤油サラダ レシピ・作り方

豆腐と豚しゃぶの胡麻醤油サラダ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
豚肉、豆腐、ごまのビタミンB1で、夏バテ防止サラダです。

材料(3人分)

  • 豆腐 100g
  • 豚こま肉 100g
  • レタス 2枚
  • 刻みネギ 少々
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜてドレッシングを作る
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯で色が変わるまで茹で、流水でさっと洗って水気を切る

    そのまま冷ます
  3. 3 食べやすい大きさに切ったレタス、豆腐、2の豚肉を皿に盛り、刻みネギを散らす

    食べる直前に1をかけて出来あがり。

きっかけ

さっぱりだけどボリュームのあるサラダにしたかった。

おいしくなるコツ

豚肉は、あればしゃぶしゃぶ用のがいいですが、薄切り肉でも切り落としでも何でもよいです。

  • レシピID:1330009642
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豆腐サラダレタス
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る