カリフラワーとむきエビのケチャマヨ炒め☆ レシピ・作り方

カリフラワーとむきエビのケチャマヨ炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
カリフラワーとむきエビを使った、ケチャマヨ炒めです。手軽に作れる一品。お弁当にもどうぞ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に分けて、お酢を少し入れた熱湯で、少し固めに下茹でする。

    ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 鍋または使用するフライパンにお湯を沸かし、むきエビをサッと下茹でする。

    ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせて、ソースを準備しておく。
  4. 4 ビニール袋にカリフラワーとむきエビを入れて塩を振り、小麦粉を入れてまぶす。

    ※少し空気を入れて口を閉じて振ると、まんべんなく粉がつきます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、カリフラワーとむきエビを入れて炒める。

    こんがりと色付いてくるまで炒める。
  6. 6 一度火を止め、先ほどのソースを絡める。
  7. 7 余熱(または、とろ火)でサッとソースを絡める。

    →焦げやすいので温める程度でOKです。
  8. 8 お皿に盛りつけてパセリを振って出来上がり。

    お弁当にもどうぞ☆

きっかけ

定番サラダのカリフラワーをアレンジ。むきエビと合わせて大人から子供まで食べやすい炒め物にしました。

おいしくなるコツ

カリフラワーは少し固めに茹でるのがポイント☆ ソースを入れたら焦げやすくなるので、余熱で温める程度にしましょう。

  • レシピID:1330009624
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワーワインに合うおつまみお弁当のおかず全般むきえび
関連キーワード
簡単 手軽 彩りキレイ 食べやすい
料理名
カリフラワーの炒め物、ケチャップマヨ炒め
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る