茄子と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

茄子と玉ねぎの卵とじ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
彩りがイマイチですが~~簡単に1品できます。

材料(3人分)

  • 長茄子 1本(160g)
  • 新玉ねぎ 50g
  • 小2個
  • 豚切り落とし 70g
  • ●酒・片栗粉 各小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長茄子は、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする

    水につけてアク抜きし、水気を切る
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする

    豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉みこむ
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒め、茄子を加え、さらに炒める
  4. 4 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、☆を加え、全体が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 ときほぐした卵液を回し入れ、蓋をし、卵が固まるまで加熱する

きっかけ

茄子が安くなってきたので。

  • レシピID:1330009581
  • 公開日:2014/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般新玉ねぎ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る