現在地
 > 
いか  > 

カンタン!イカジャガのバター醤油炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

2

簡単だった

8

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カンタン!イカジャガのバター醤油炒め
  • 300円前後

タイトルまんまのお料理です(^u^)ご飯にもおビールにも合うよ☆

作り方

  • 1

    じゃがいもをレンジで柔らかくなるまでチンし皮を剥き1口大に切る。
    レンジにかけている間にイカの腹を出し輪切りにする。

  • 2

    絹サヤがあればレンジに1分かけ刻んでおく。

  • 3

    フライパンを熱しバターを溶かしにんにくを炒め(1)を入れさっと炒める。
    塩こしょうをし、醤油を回しかけざざっと混ぜたら完成。
    器に盛り絹さやを散らす。

きっかけ

煮物にしようとしていたイカとじゃがいもを簡単メニューに変更(*^u^*)

おいしくなるコツ

冷凍のイカやツボ抜きイカならもっと簡単☆
普通サイズのイカなら2杯位の量です。

レシピID: 1330009552

公開日:2014.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 2727椿
  • kojarin7
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ひろりん1106
  • あ——ちゃん
  • mococo05
  • nori-noko
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2016.06.16

    じゃがいもと一緒に炒めるって、初めてでした!
    いかの旨みがじゃがいもに染みて美味しかったです(*^^*)

    作っていただきありがとうございます(^^*)イカの旨みを逃さず吸収してくれるじゃがいもは優秀ですよね♪

    お返事を見る

  • 2016.06.13

    じゃがいもとイカを組み合わせたのは初めてです。イカのだしが染み込んだじゃがいもがとってもおいしかったです!

    作っていただきありがとうございます(^u^)イカジャガの組み合わせ、とっても相性いいと思います♪煮物もおいしいですよ◎

    お返事を見る

  • 2016.06.10

    こんばんは~~~きぬさやの代わりに三度豆入れました。バターの香りも良くとっても美味しかったです、ごちそうさまでした。(*^_^*)

    こんばんは♪
    作っていただきありがとうございます(^v^)三度豆いいですね!美味しそうです♡

    お返事を見る

  • 2016.06.09

    玉ねぎも入れて作りました!イカの処理に慣れていなくて、墨が飛び散るハプニングがありましたが、美味しくできました!笑

    作っていただきありがとうございます(^u^)玉ねぎも美味しそうですね♪イカのわた、慣れるとスッと抜けた時、気持いいです(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.05.20 17:14

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カンタン!イカジャガのバター醤油炒めのページ上部へ