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にんじんの葉が♪栄養満点!ふりかけに大変身♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 人参の葉

    4,5本分

  • 鰹節パック

    2パック

  • ごま塩

    大さじ2杯

  • 桜えび

    大さじ3杯

  • 醤油

    大さじ1杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんじんの葉が♪栄養満点!ふりかけに大変身♪
  • 100円以下

色も綺麗で、我が家の人気アイテムです。お弁当、おにぎり、混ぜご飯にどうぞ!

作り方

  • 1

    葉付きの人参が手に入ったら、葉」を切り落とす。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、根元からゆっくり入れる。綺麗な色が出たら、水に入れ、きつく水を絞り、みじん切りにする。

  • 3

    材料をそろえて。切った人参の葉と共にフライパンに入れる。

  • 4

    菜箸で乾煎りし、さらに水分を飛ばす。

  • 5

    おにぎり、ふりかけ、混ぜ御飯と使い道色々です。

  • 6

    食品保存用チャック付きポリ袋に入れ、冷凍保存できます。使うときは、必要な分だけ凍ったままご飯にかけたり、混ぜたりします。1か月は保存できます。

きっかけ

サラダやパセリの代用に生で使っていましたが、ふりかけにもなると聞いて、

おいしくなるコツ

水分を良く絞ってから、から入りすると、色が綺麗です。

レシピID: 1330009443

公開日:2014.05.09

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  • RoseRose1203
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.06.01

    桜えびがなかったので、干しエビを刻んで入れました。色々入って栄養満点、食べ応えがありますね〜。美味しくいただきました♪

    とっても美味しそうですね。刻んだ干しエビが良い味を出していそうです。混ぜご飯やおにぎりにも合いますよ。つくレポ有難うございました♪

    お返事を見る

  • 2015.01.13

    お弁当に。人参の葉と桜えびの組み合わせは本当に美味しかったです。

    桜エビと人参の葉は、意外と相性がいいと思います♥桜エビたっぷりでとっても美味しそうです。つくレポ有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にんじんの葉が♪栄養満点!ふりかけに大変身♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん

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