にんじんの葉が♪栄養満点!ふりかけに大変身♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 人参の葉 4,5本分
- 鰹節パック 2パック
- ごま塩 大さじ2杯
- 桜えび 大さじ3杯
- 醤油 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
作り方
- 1 葉付きの人参が手に入ったら、葉」を切り落とす。
- 2 鍋に湯を沸かし、根元からゆっくり入れる。綺麗な色が出たら、水に入れ、きつく水を絞り、みじん切りにする。
- 3 材料をそろえて。切った人参の葉と共にフライパンに入れる。
- 4 菜箸で乾煎りし、さらに水分を飛ばす。
- 5 おにぎり、ふりかけ、混ぜ御飯と使い道色々です。
- 6 食品保存用チャック付きポリ袋に入れ、冷凍保存できます。使うときは、必要な分だけ凍ったままご飯にかけたり、混ぜたりします。1か月は保存できます。
きっかけ
サラダやパセリの代用に生で使っていましたが、ふりかけにもなると聞いて、
おいしくなるコツ
水分を良く絞ってから、から入りすると、色が綺麗です。
- レシピID:1330009443
- 公開日:2014/05/09
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
まっち(♡´꒳`*)2021/11/07 13:38栄養満点なふりかけが出来ました
-
ぴーちゃんおはよ2021/05/30 10:42人参の葉をもれなく使うことができました!
-
tmkab2020/11/20 21:06おいしくできました、
-
れい192020/05/22 20:49家で過ごす事が多くなったので、ご飯のお供にしたいと思い作ってみました。
ご飯が進むお味で美味しかったです(°▽°)
ごちそうさまでした♪