◎HBでラクラク◎胡桃とイチジクのパン レシピ・作り方

◎HBでラクラク◎胡桃とイチジクのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
pistachio39gram
pistachio39gram
生地作りはホームベーカリーでラクラク♪
ドライイチジクの優しい甘さとプチプチ感がオイシイです☆

材料(2~4人分)

  • ●フランスパン用強力粉(強力粉でもOK) 260g
  • ●全粒粉 20g
  • ●塩 小さじ1
  • ●砂糖(三温糖が◎) 大さじ1
  • ●水 170ml
  • ●(あればモルトパウダー) (小さじ1/2)
  • ドライイースト 小さじ1
  • 胡桃(ローストしたもの) 40g
  • ドライイチジク(ソフトタイプ4こ) 70~80g
  • クープ用オリーブオイル 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 イチジクと胡桃は刻んでおく。
  2. 2 ホームベーカリーに●の材料を入れ、ドライイーストは所定の場所に入れる。生地コースで1次発酵まで。「レーズンあり♪」の機能があればそこで、なければこね始めて15分で1を入れる
  3. 3 2つに分け、10分ベンチタイム
  4. 4 軽く手で押さえ丸め直し、いちじくの形っぽくなる様に端をギュッと握る。庫内に霧吹きをし40度で30分2次発酵。
  5. 5 オーブンを240度に余熱。生地に茶漉で強力粉を振りクープを入れ、切れ目にオリーブオイルをたらす。生地に霧吹きをし、240度のまま5分、210度に下げて17分焼く。完成◎

きっかけ

ドライイチジクを入れたのでイチジク型にしてみました(^u^*)

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整して下さい。焼き始めは高温で(クープが開きます) クルミはローストしたものを☆胡桃のローストの仕方 レシピID: 1330009036 クリームチーズやハチミツをのせるのも◎デス

  • レシピID:1330009212
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胡桃パンバゲット・フランスパンカンパーニュ牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
胡桃パン ハードパン ドライイチジク ホームベーカリー
pistachio39gram
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ネムネル☆
    ネムネル☆
    2021/11/23 20:09
    ◎HBでラクラク◎胡桃とイチジクのパン
    初めて作りました!本当に美味しかったです!!自宅で大好きなパンが作れて幸せですー。素敵なレシピをありがとうございます。
  • ウパリーナ
    ウパリーナ
    2020/05/16 16:19
    ◎HBでラクラク◎胡桃とイチジクのパン
    いちじくとクルミ、大好きな組み合わせなんです。
    いい感じに焼き上がりました。
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2018/05/10 15:16
    ◎HBでラクラク◎胡桃とイチジクのパン
    生地を参考にさせていただきました。明日食べるのが楽しみo(≧▽≦)o
  • kumacyan1239
    kumacyan1239
    2016/06/26 00:58
    ◎HBでラクラク◎胡桃とイチジクのパン
    可愛い形に一目惚れ♪
    いちじくのプチプチ感がたまりません>0<
    素敵なレシピありがとうm()m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る