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圧力鍋で☆とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆とろとろ豚の角煮
  • 500円前後

あの煮込みの長い豚の角煮が、圧力鍋でトロ旨に作れます。とろける角煮で、ごはんが進む一品☆おつまみにもどうぞ。

作り方

  • 1

    長ネギは緑色の部分を洗って準備する。
    生姜は皮をむいて薄切り。

    豚肉は長い場合は2等分して鍋に入る大きさに切る。

  • 2

    鍋に豚肉と生姜を入れて水を注ぐ。

    長ネギを乗せてフタをする。

  • 3

    高圧(肉モード)で加圧20分。数分蒸らし、急冷する。

  • 4

    1回目加圧終了後、このような感じ。

    長ネギとお湯を捨てる。

  • 5

    かたまり肉を取り出し、お湯で軽く洗って4~5cm角に切る。

    →中は熱いので、切るときにやけどに気をつけます。

  • 6

    ☆を入れて、2回目の加圧。高圧(肉モード)で10分加圧。

    その後おもりが落ちるまで自然放置する。

  • 7

    加圧終了後、1~2分位軽く煮て味を馴染ませる。

    →玉子を入れる場合は半熟よりやや緩めに茹でた玉子をここで加えます。

  • 8

    一度肉(玉子もある場合は玉子も)を取り出しタレを煮詰める。

  • 9

    タレが煮詰まったら仕上げに肉(玉子)を絡めて出来上がり。

    →一度粗熱を取るとさらに味が絡みます。

きっかけ

豚かたまり肉を購入したので、丸ごと角煮を作りました。

おいしくなるコツ

仕上げ煮の時に、肉と玉子を入れたまま煮詰めると固くなってしまうので、一度取り出してタレを煮詰めてから仕上げに絡めるといいです☆
基本圧力鍋におまかせです^^
うちでは大きめ肉で作っても、アッという間に完食です。

レシピID: 1330009110

公開日:2014.03.30

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つくったよレポート 22件(21人)

  • 2019.01.30

    大根も入れて作りました。とろとろでとても美味しかったです!

    大根もいいですね〜☆角煮の旨味もしみこんで美味しそう(^ ^)こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2019.01.13

    圧力鍋本日買って、本日調理に使いましたがあまりの柔らかさにびっくりしました!味付けも最高です(^o^)美味しいレシピありがとうございました!

    新しい圧力鍋で作ってもらえるなんて嬉しいです!ホントに柔らかく出来るのでビックリですよね(^ ^)また作ってみて下さいね。こちらこそとても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2018.12.31

    卵はないですが。とても美味しかったです。

    玉子なしでも全然OKです!トロトロで美味しそうに作られていますね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー(^ ^)

    お返事を見る

  • 2018.11.10

    やわらかくてとってもおいしかったです!!ごちそうさまでした(^-^)

    とろとろ角煮、また是非作ってみて下さいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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