レンチン!で下ごしらえ◎シンプルな焼きうどん レシピ・作り方

材料(2人分)
- 茹うどん 2玉
- キャベツ 3~4枚
- 人参 1/4本
- 豚こま肉 100g
- ちくわ(なくてもOK) 2本
- しお、こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2くらい
- ごま油 大さじ1
- 鰹節 小袋1
作り方
-
1
キャベツはざく切り、人参は小さめ薄切りにし、シリコンスチーマーや耐熱皿に入れ蓋をし、レンジ500wで3分チン。その間に肉とちくわを1口大に切り、サラダ油で塩こしょうしながら炒める。
- 2 チンした野菜を加え炒める。その間にうどんの袋の端に3cmほど切り込みを入れ500wで1分30秒チン。うどんを温めておくことで、ほぐれ易くなります。
-
3
具をフライパンの端に寄せ空いた所にごま油を入れうどんを加え炒める。顆粒だし、塩こしょうする。
- 4 全体を混ぜしょうゆを加え香ばしく焼けたらOK。味見してお好みでしょうゆを足してください。器に盛り鰹節をかけて完成。
きっかけ
早く美味しく作りたい☆
おいしくなるコツ
冷蔵庫に中途半端に残っている野菜があれば入れちゃって下さい。ネギや玉ねぎがあれば更にオイシイです。
- レシピID:1330008885
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません