とろーり♪海鮮あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
いんげんは筋を取って下茹で。3cmの斜め切りにする。
しいたけは薄切り。白菜は食べやすい大きさに削ぎ切り。
人参は拍子切りにする。 -
2
イカはワタを取り、2~3cm位の大きさに切る。
シーフードミックスは解凍しておく。 - 3 フライパンに油をひいてイカとシーフードミックスを炒める。
- 4 魚介に軽く火が通った所で、人参、白菜、しいたけを入れて炒める。
- 5 こんな感じに全体にしんなりすればOK。
- 6 全体に火が通ったら、いんげんを加え、水と☆を混ぜた物を注ぎ、中弱火で軽く煮たてる。
- 7 全体にしんなりしたら火を止め、ゴマ油を入れて香り付けする。
-
8
水溶き片栗粉を少しずつ入れ、その都度おたまでかき混ぜながら弱火でフツフツと煮立たせる。
仕上げに味をみて、足りないようなら塩コショウで味を整える。 - 9 丼ぶりにご飯をよそってあんかけをかけたら出来上がり☆
きっかけ
旬の白菜を使って、体が温まるあんかけ丼を作りました。
おいしくなるコツ
魚介は火を通し過ぎると固くなりやすいので、炒めと煮る時は、長く煮過ぎないようにしましょう。 水溶き片栗粉は火を止めてから入れ、おたまで全体に馴染ませてから弱火でとろみ付けするとキレイに出来ます。
- レシピID:1330008696
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- あんかけ丼、どんぶり、中華丼
レポートを送る
4 件