豆腐ときのこエビの中華風うま煮 レシピ・作り方

豆腐ときのこエビの中華風うま煮
mint✩(返レポお休み中)
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ボリュームたっぷりだけど、ヘルシーです。エビの量が少ないので、お好みで増やしてください

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • しめじ 100g
  • バナメイエビ 6尾
  • 小松菜 50g
  • 長ネギのみじん切り 30g
  • ●酒・片栗粉 少々
  • ☆水 1カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ☆塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1と1/3
  • ごま油 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 しめじは石突きを取り、小房にわける

    小松菜は2~3cmに切る
  2. 2 豆腐は軽く水切りし、食べやすい大きさに切る

    エビは殻をむいて背ワタを取り、●を絡めておく
  3. 3 炒め鍋に油をひき、エビを入れ、表面が赤くなるまで焼き、いったん取り出す

    完全に火が通らなくていいです
  4. 4 同じ鍋に、☆と豆腐、しめじを入れ、蓋をし、しめじがしんなりするまで煮る
  5. 5 小松菜、エビの順に加え、小松菜がしんなりするまで、加熱する

    ネギのみじん切りを加えて、ひと混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける

    ごま油を回し入れ、皿に盛る

きっかけ

豆腐が安かったので。

  • レシピID:1330008692
  • 公開日:2014/02/13
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カテゴリ
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