大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

大根と豚肉の炒め煮

材料(3~4人分)

  • 大根 250g
  • 豚切り落とし 80g
  • しめじ 50g
  • インゲン 5本
  • ☆水 50cc
  • ☆顆粒鶏がらスープ・こしょう 少々
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ☆酒・みりん・オイスターソース 各大さじ1
  • 片栗粉 小さじ弱
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 皮をむいた大根は、厚さ3~4ミリのいちょう切りにする

    しめじは石突きととって、小房に分ける

    豚肉は食べやすい大きさに切る

    インゲンは熱湯で柔らかくなるまで茹で、3等分に切る
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を入れ、色が変わるまでいためたら、いったん取り出す
  3. 3 油を足し、大根を入れ、透明感がでてくるまで炒める
  4. 4 しめじを加え、軽く炒めたら、豚肉を戻し入れ、☆の調味料を入れる

    蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る

    *多少歯ごたえがある位でも、いいと思います
  5. 5 インゲンを加え、水溶き片栗粉を入れて、汁気を絡める

    皿に盛る

きっかけ

家にある材料で作りました

おいしくなるコツ

片栗粉の量は、残った煮汁の量によって加減してください。

  • レシピID:1330008685
  • 公開日:2014/02/17
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カテゴリ
大根しめじ
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