サクサク☆ホクホク!丸~いポテトコロッケ レシピ・作り方

サクサク☆ホクホク!丸~いポテトコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
サクサクホクホクのポテトコロッケです。ブラックペッパーを効かせ、ソースなしでも十分美味しく頂けます。手づかみでほおばるのがおすすめ(^-^)/是非どうぞ!

材料(5~6人分)

  • ジャガイモ(男爵) 中4コ
  • ※塩コショウ 少々
  • 牛豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 中1/2
  • バター 大1
  • ☆牛乳、生クリーム 各大1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ブラックペッパー(粗挽き) 適量(少し多め)
  • 小麦粉、玉子、パン粉 各適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて2~3cmに切って、串が通るまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったら水を切り、そのまま弱火で空炒りして水分を飛ばす。

    熱いうちにヘラやポテトマッシャーなどで潰し、塩コショウしてさっくり混ぜておく。
  3. 3 フライパンにバターをひいてみじん切り玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れて弱火で炒める。
  5. 5 ひき肉の旨み油が出て透き通ったら、火を止めて、お皿に移して広げて冷ます。
  6. 6 ボウルに先ほどのジャガイモ、粗熱を取ったひき肉、☆を入れて混ぜる。
  7. 7 バットに平らに広げて20分位、冷蔵庫に入れてタネを休ませる。
  8. 8 3~4cmほどに丸める。

    ※この時、あまり表面に亀裂がないように丸めましょう。
  9. 9 【 衣付け 】
    ①小麦粉をまんべんなくまぶす。
    ②溶き玉子をまんべんなくつける。
    ③パン粉を丁寧に付ける。
  10. 10 パン粉をまぶしたコロッケに、再度、溶き玉子をしみ込むように付け、パン粉を丁寧にまぶす。
  11. 11 180℃~190℃位のやや高温の油で揚げる。

    ※箸で触ると衣がはがれ、破裂の原因になるので、触らないようにしましょう。
  12. 12 表面が固まってきたら転がしながら揚げる。

    表面がカリッとして色付いたら、揚げ網に上げて油を切る。
  13. 13 お皿に盛り付けて完成!

    塩、ペッパーをしっかりめにしてあるのでソースなしでも十分美味しいです^^

    温かいうちに是非どうぞ☆
  14. 14 おやつ感覚で、ホクホク手で食べてもまた美味しいです(^-^)/

    気軽につまめるので、パーティーにもおすすめ☆

きっかけ

リゾート地で食べた、小さなカフェ風のコロッケ屋さんのコロッケがとても美味しかったので、家で再現してみました。

おいしくなるコツ

一番のポイントは、衣の丁寧な2度付け!中身飛び出し、破裂防止の為に大切☆ 衣がはがれた所があると、揚げる時に破裂するので、衣を丁寧に隅々までつけましょう。 揚げる時は少し高温で揚げると破裂しにくいです。(最初は箸でいじらない。)

  • レシピID:1330008653
  • 公開日:2014/02/01
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カテゴリ
ポテトコロッケ玉ねぎ
関連キーワード
ホクホク サクサク おやつ おつまみ
料理名
コロッケ、ポテトコロッケ
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2019/10/08 09:55
    サクサク☆ホクホク!丸~いポテトコロッケ
    真ん丸に作ってみました。ホクホクで美味しかったです(^^)また作ります!
  • kkikk
    kkikk
    2015/11/17 18:50
    サクサク☆ホクホク!丸~いポテトコロッケ
    ちょっと揚げすぎましたが(-_-;)
    美味しくいただきました♪

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