大根とたけのこ豚肉の煮物 レシピ・作り方

大根とたけのこ豚肉の煮物
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冬の大根は柔らかくて、とっても美味しい。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • たけのこ水煮 大1/2本
  • 豚切り落とし 100g
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1~1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 大根の葉(茹でたもの) 適量

作り方

  1. 1 大根は厚さ1.5センチ位の いちょう切りにする

    竹の子の穂先は縦に一口大に切り、根元の方は厚さ1cmのいちょう切りにする
  2. 2 鍋に水(分量外)と大根を入れ、火にかける
  3. 3 竹串が刺さる位まで煮えたら、竹の子を加える

    再度、煮立ってから1分位茹で、ザルにあげ、さっと洗う

    *大根は、少し固めでも大丈夫です
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒める
  5. 5 豚肉の色が変わったら、大根とたけのこを加え、軽く炒める

    ☆を入れ、落し蓋をし、お好みの濃さになるまで煮詰める(30分煮ました)
  6. 6 火を消し、味が馴染むまで少しおき、皿に盛る

    小口に切った大根の葉を散らす

    青みは何でもよい。

きっかけ

家にあるもので。

おいしくなるコツ

たけのこは水煮独特の匂いが気になるので下茹でしました(手抜きで大根と一緒に茹でてしまいましたが)茹でて洗うと、だいぶ匂いが抜けると思います

  • レシピID:1330008442
  • 公開日:2014/01/09
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