大根とカブの葉のトロトロ卵スープ レシピ・作り方

大根とカブの葉のトロトロ卵スープ
mint✩(返レポお休み中)
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とろみをつけて、体もあったまるスープです

材料(4~5人分)

  • 大根 150g
  • カブの葉 30g
  • たまご 1個
  • 4カップ
  • ☆鶏がらスープのもと 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 大根は千切りにする

    カブの葉は2cmに切る
  2. 2 鍋に水と大根を入れ、柔らかくなるまで煮る

    ☆の調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 3 カブの葉を加え、ひと煮したら、溶き卵を回し入れる

    一呼吸おいたら、ゆっくりかき混ぜ、椀に盛る

きっかけ

家にあるもので。

おいしくなるコツ

たまたまカブの葉があったので使いましたが、大根の葉でもよいです 大根の葉はカブより硬いので、さっと下茹でしてから使うといいかもしれません。

  • レシピID:1330008350
  • 公開日:2013/12/23
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カテゴリ
和風スープ大根
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/01/21 18:46
    大根とカブの葉のトロトロ卵スープ
    カブの葉があったので作りました。
    美味しかったです(^^)

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