手作りタコスミートで☆簡単タコライス レシピ・作り方

手作りタコスミートで☆簡単タコライス
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
手作りのタコスミートで、簡単に作れるタコライスです。
見ためも華やかで、休日ランチやおもてなしにも☆

材料(2~3人分)

  • 【 タコスミート材料 】
  • 牛豚ひき肉 200g
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/3コ
  • ※ケチャップ 大3
  • ※ソース 大1~1半
  • ※チリパウダー(チリペッパー) 小1弱
  • ※コショウ 適量
  • 【 ピリ辛サルサソース 】
  • トマト 1/2コ
  • 玉ねぎ 1/6コ
  • ☆タバスコ 小1弱
  • ☆レモン汁 小1/2
  • ☆塩 少々
  • 【 トッピング材料 】
  • トマト 大1/2コ
  • レタス 3枚
  • サラダ用チーズ(細切り) 適量
  • ご飯 2~3人分
  • 玉子 2~3コ(人数分)

作り方

  1. 1 お米は2~3人分炊いて準備しておく。

    【 トッピング材料の準備 】
    仕上げ用トマトは2cm位の角切り。→水っぽい所はソースに使います。
    レタスは7mm幅の細切りにする。
  2. 2 【 サルサソースを作る 】
    トマトは1cmの角切り。玉ねぎはみじん切り。
    ☆を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 【 タコスミートを作る 】
    フライパンに油をひいて、みじん切り玉ねぎとみじん切りニンニクを炒める。
  4. 4 香りがたってきたら、ひき肉を入れてポロポロほぐしながら炒める。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら※を入れて、混ぜながら炒める。
  6. 6 水分を飛んでポロポロになったらOK。

    ここでトッピング用の半熟目玉焼きを作る。
    →とろーりする位の半熟がおすすめ^^
  7. 7 お皿にご飯を盛って、タコスミートを乗せる。
  8. 8 レタス、トマトを乗せる。

    サルサソースをかける。
    →ピリ辛なので、お子さんなどは少な目、又はタバスコなしのタイプを作っても。
  9. 9 チーズを乗せる。
  10. 10 仕上げに半熟目玉焼きを乗せて出来上がり☆

きっかけ

沖縄の道の駅で食べたタコライスが美味しかったので、食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

サルサソースはタバスコ入りでピリ辛なので、お好みに合わせてのせる量を調節して下さい。 タコスミートも、サルサソースも下準備しておけるので、おもてなしにも便利☆ 見ためも華やかで休日ランチにもおすすめです^^

  • レシピID:1330008310
  • 公開日:2013/12/17
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カテゴリ
タコライス合い挽き肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 沖縄フード 野菜たっぷり ピリ辛
料理名
タコライス
ミルク白うさぎ
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