生地はH.Bで。ハムとジャガイモもミニ惣菜パン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ベーカリー釜にドライイーストと※以外を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、パン生地コースでスタートする。 -
2
ブザーが鳴ったら、打ち粉をした台の上でスケッパーで12等分して丸め、とじ目を下にして15分休ませる。(ベンチタイム)
→この時、乾燥しない様ぬれ布巾をかぶせます。 -
3
生地を休ませてる間に、ジャガイモをレンジで串が通る位まで加熱し、粗潰しにして塩コショウする。
刻んだハムとマヨネーズで和えておく。 - 4 生地を麺棒で伸ばし、中央に具をのせて包む。
- 5 とじ目をしっかりと閉じてオーブンペーパーをひいた天板の上にくっつかないようにのせる。
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6
35℃スチームありのオーブンで60分、2次発酵させる。
→目安は1.5倍になる位。 -
7
2次発酵が終わったら上野部分にハサミで十字に切り込みを入れてマヨネーズを注入する。
ブラックペッパーをふり、卵黄を軽く塗る。 -
8
予熱あり200℃のオーブンで10~12分焼いて出来上がり。
焼き上がりは、こんがりした色味と、マヨのフツフツ具合で調節しましょう。
きっかけ
パン生地が少し余ったので、ジャガイモを使って一口惣菜パンを作りました。 (息子の塾の間食用にしました。)
おいしくなるコツ
2次発酵をしっかりする事と、オーブンの温度をしっかり上げて焼くと香ばしくふっくら焼き上がります。 次の日以降はトースターで温めると、また香ばしく美味しく食べられます。
- レシピID:1330008281
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
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nana_po2014/02/26 16:07朝食にぴったりですね!美味しかったです♪レシピ有り難うございました✿✿✿