白菜たっぷり肉団子蒸し煮 レシピ・作り方

白菜たっぷり肉団子蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
くろちび3
くろちび3
白菜たっぷりです。つけだれを付けてさっぱりといくらでも入ります。白菜の甘みと肉団子のうまみがたまりません♥

材料(4人分)

  • 白菜 500g
  • 市販の肉団子(生でも冷凍でも) 20個
  • だしの素 10g
  • つけだれ
  • *醤油 大匙2杯
  • *酢 大匙2杯
  • *砂糖 大匙2杯
  • *すり胡麻 大匙2杯
  • *一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 厚手の鍋かフライパンの深さに合わせて切る。
  2. 2 今回フライパン使用。ぎっしりと詰められるだけ詰める。水を3cm位入れる。上からだしの素を全体にかける。
  3. 3 上に肉団子を乗せて、蓋をして加熱。煮立ったら中火にする。5分位したら一度全体を優しく混ぜる。汁がほとんどなくなり団子に火が通ったら盛り付ける。
  4. 4 有れば、ネギの緑のところやあさつきなど緑色を添えると良いでしょう。
  5. 5 たれの材料を混ぜて、添える。

きっかけ

白菜の季節にたっぷりと食べたくて

おいしくなるコツ

つけだれは、市販の物も含めて、何種類も用意すると楽しいですよ。余っても味はだしのみなので、色々リメイクできます。

  • レシピID:1330008209
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 肉団子 蒸し煮 簡単
料理名
白菜たっぷり肉団子蒸し煮
くろちび3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/07/25 19:52
    白菜たっぷり肉団子蒸し煮
    暑くてあまり食欲がない日でも、だしが効いていておいしく頂けました!つけだれで味変するのも良いですね♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/01/16 21:07
    白菜たっぷり肉団子蒸し煮
    白菜がたっぷり食べられますね^m^ いただき物の大きな白菜の消費に助かりました!
    つけダレも、ゴマの風味が良く、さっぱりとしていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る