ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(7~8人分)
- 【 18cm焼き型×1つ分 】
- おから 100g
- プレーンヨーグルト(無糖、無脂肪タイプ) 400g
- 三温糖 70g
- ハチミツ 大2
- バニラオイル又はバニラエッセンス 3~5滴
- 玉子 2コ
- レモン汁(ポッカ100レモン) 大1
- ※薄力粉 60g
- ※ベーキングパウダー 小1
作り方
-
1
おからはほぐしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておく。 -
2
ボウルにヨーグルト、おからを入れて混ぜる。
次に三温糖、ハチミツを加えて混ぜる。 - 3 混ざったら玉子、レモン汁、バニラオイルを入れてよく混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを20cm位上から3~4回に分けて振り入れ、その都度さっくり混ぜる。
- 5 ダマがないように、でもフワフワ感をつぶさないように混ぜる。
- 6 オーブンペーパーをひいた型に静かに流し込み、軽くトントンと落として気泡を抜く。
-
7
190℃余熱有のオーブンで50~60分位焼く。
焼き上がりの目安は串を刺して生地がつかなくなるまで。
あとは、表面の色付き、焼き加減をみて調節します。 -
8
焼きあがったら網の上で型のまま粗熱を取り、少し冷めた所で型から外す。
冷蔵庫で冷やして出来上がり☆ -
9
甘さ控えめなので、表面にジャムを塗ったり、生クリームやジャムをを添えるなど、お好みでアレンジしてもOK☆
うちでは生クリーム+リンゴジャムを添えてます^^
きっかけ
おからを使ったヘルシーなケーキを食べたくて作りました。 スイーツを食べて、美容、健康にいいケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉の入れ方と混ぜ方がポイント☆ 焼く時に表面が焦げるようなら、焦げる部分にアルミホイル乗せて焼きましょう。 途中、焼きムラが気になるようなら、残り15分位で前後を入れ替えるといいです。
- レシピID:1330008178
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからケーキ、ヨーグルトケーキ
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