ご飯がすすむ☆簡単サバそぼろ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(8人分)
作り方
-
1
ゴボウは皮をこそげ取り大きいまま水にさらしてアクを抜く。
縦に細切りにしてから刻んでみじん切りにする。 - 2 フライパンにサバ缶を汁ごと入れて火にかける。
- 3 弱火~中弱火で木杓子などで軽くほぐしながら炒める。
- 4 刻みゴボウを入れて炒める。
- 5 ☆醤油、砂糖を加えて汁けが少なくなるまで煮る。
- 6 しっとりポロポロの状態になったら、白ゴマと小口切りにして小ネギを入れて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
お魚があまり好きではない子供も、手軽に食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
サバ缶に塩気があるので、醤油は様子をみながら加減しましょう。 缶詰なのでサバの骨まで食べられて、栄養カルシウムもたっぷり♪ お魚が苦手なお子さんにもおすすめです^^ 朝食、おつまみにもどうぞ☆
- レシピID:1330008153
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- 料理名
- サバのそぼろ、サバのふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2021/10/21 18:29ごぼうの香りと触感が良いですね!美味しかったです♪