ご飯がすすむ☆簡単サバそぼろ レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆簡単サバそぼろ
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
サバ缶を汁ごと1缶使ったサバそぼろです。刻みゴボウを入れて風味食感もアップ☆缶詰なので骨まで食べられます。お魚が苦手なお子さんにも!

材料(8人分)

  • サバ缶 1缶
  • ゴボウ 15cm
  • ☆醤油(減塩) 大2/3
  • ☆砂糖 小1弱
  • 白炒りゴマ 適量
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげ取り大きいまま水にさらしてアクを抜く。

    縦に細切りにしてから刻んでみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサバ缶を汁ごと入れて火にかける。
  3. 3 弱火~中弱火で木杓子などで軽くほぐしながら炒める。
  4. 4 刻みゴボウを入れて炒める。
  5. 5 ☆醤油、砂糖を加えて汁けが少なくなるまで煮る。
  6. 6 しっとりポロポロの状態になったら、白ゴマと小口切りにして小ネギを入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

お魚があまり好きではない子供も、手軽に食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

サバ缶に塩気があるので、醤油は様子をみながら加減しましょう。 缶詰なのでサバの骨まで食べられて、栄養カルシウムもたっぷり♪ お魚が苦手なお子さんにもおすすめです^^ 朝食、おつまみにもどうぞ☆

  • レシピID:1330008153
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ごぼう
関連キーワード
簡単 カルシウムたっぷり ふりかけ 栄養たっぷり
料理名
サバのそぼろ、サバのふりかけ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2021/10/21 18:29
    ご飯がすすむ☆簡単サバそぼろ
    ごぼうの香りと触感が良いですね!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る