ゼラチンで簡単!レアチーズケーキ レシピ・作り方

ゼラチンで簡単!レアチーズケーキ
Pulcherrima
Pulcherrima
作業時間は30分、材料も家庭にあるものなのに、本格的なレアチーズケーキです。

材料(8人分)

  • クリームチーズ 250g
  • プレーンヨーグルト 1カップ
  • レモンの搾り汁 大さじ2
  • 砂糖 60g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • クラッカー 80g
  • 無塩バター(なければマーガリン) 40g

作り方

  1. 1 湯煎できる容器にゼラチンと水を入れてよく混ぜ、ふやかしておく。
  2. 2 (クッキー生地づくり1)クラッカーは手で大まかに割ってビニール袋に入れ、上から麺棒でたたき、細かくなったら麺棒を転がしながら粉状になるまでつぶす。
  3. 3 (クッキー生地づくり2)耐熱容器にバターを入れ、レンジで40秒加熱して溶かし、2の袋に加えてまんべんなく混ぜる。
  4. 4 (クッキー生地づくり3)底取れ式ケーキ型(18cm)の中に3をいれ、袋を裏返して手を入れて生地をしっかりと上から押えて平らにならす。
  5. 5 (ケーキ生地1)ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでゴムべらで練り、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 (ケーキ生地2)全体が柔らかくなったらヨーグルトとレモンの搾り汁を順に加えて泡だて器でその都度よく混ぜ合わせる。
  7. 7 (ケーキ生地3)ゼラチンを湯煎して完全に溶かし、6のボウルに加え、すぐに泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
  8. 8 4に7を流し入れて、ラップをかけ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

きっかけ

子供のお誕生日にレアチーズケーキをリクエストされ、平日の仕事後に作ったため、とにかく簡単に、手近な材料で。

おいしくなるコツ

7で混ぜるとき、すばやくしっかり混ぜないと口当たりが悪くなります。出来上がったら上にミントやブルーベリーを飾っても。方から外すときは熱いお絞りを側面に巻きつけて軽く緩めてから、底をそっと押し上げるときれいに抜けます。

  • レシピID:1330008110
  • 公開日:2013/11/19
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