里芋とオクラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 里芋 大2個
- オクラ(茹でたもの) 3本
- えのき 50g
- 水 800cc
- だしの素 小さじ1.5
- 味噌 大さじ2.5
作り方
-
1
皮を剥いた里芋は7~8ミリの厚さに切り、水にさらす
えのきは石突きを切り落とし、根元をばらし、食べやすい長さに切る
オクラは小口に切る -
2
鍋に水、里芋を入れ、煮立せる
出てきたアクを取り除き、えのきを加え、里芋が柔らかくなるまで煮る -
3
オクラを加え、ひと煮したら、だしの素と味噌を溶き入れる
椀に盛る
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません