かぼちゃ入りハンバーグ レシピ・作り方

かぼちゃ入りハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
かぼちゃも甘ければ、ソースも甘め。
ちびっ子が好きな味かな?

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • かぼちゃ(北海道産) 正味150g
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆溶き卵 1/2個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆こしょう 少々
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●お好みソース 大さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジで3分加熱して柔らかくし、1cm角に切る

    皮が気になる場合は、ここで取り除く
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1~1分半加熱し、そのまま冷ます
  3. 3 ボウルに豚挽き肉、冷ました玉ねぎ、☆を入れ、粘りが出るまで、よくこねる
  4. 4 なるべくかぼちゃを潰さないように、3の肉種に混ぜ、小判型に成型する
  5. 5 熱したフライパンに油をひき、4を並べる
  6. 6 こんがりと焼き色がついたら、裏返し、蓋をして、6~7分蒸し焼きにする

    皿に盛る
  7. 7 6のフライパンの余分な脂を捨て、●を入れて軽く煮立たせる

    ハンバーグにかけて出来上がり

きっかけ

ホクホクしてなさそうなかぼちゃだったので、ハンバーグに混ぜてしまいました

おいしくなるコツ

小さく切って野菜の存在感を感じないようにしました。ソースも甘めなのでお子様好みです

  • レシピID:1330008013
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/21 18:33
    かぼちゃ入りハンバーグ
    mint74さん♪かぼちゃ多めでかぼちゃ色に作りました✧˖°身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♡
  • noono♪
    noono♪
    2016/02/09 15:56
    かぼちゃ入りハンバーグ
    かぼちゃの甘みと柔らか食感、ハンバーグに合います!とっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る