かぼちゃ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 250g
- かぼちゃ(北海道産) 正味150g
- たまねぎ 1/2個
- ☆溶き卵 1/2個
- ☆パン粉 大さじ3
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆こしょう 少々
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●お好みソース 大さじ2
- ●酒 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
かぼちゃはレンジで3分加熱して柔らかくし、1cm角に切る
皮が気になる場合は、ここで取り除く - 2 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1~1分半加熱し、そのまま冷ます
- 3 ボウルに豚挽き肉、冷ました玉ねぎ、☆を入れ、粘りが出るまで、よくこねる
- 4 なるべくかぼちゃを潰さないように、3の肉種に混ぜ、小判型に成型する
- 5 熱したフライパンに油をひき、4を並べる
-
6
こんがりと焼き色がついたら、裏返し、蓋をして、6~7分蒸し焼きにする
皿に盛る -
7
6のフライパンの余分な脂を捨て、●を入れて軽く煮立たせる
ハンバーグにかけて出来上がり
きっかけ
ホクホクしてなさそうなかぼちゃだったので、ハンバーグに混ぜてしまいました
おいしくなるコツ
小さく切って野菜の存在感を感じないようにしました。ソースも甘めなのでお子様好みです
- レシピID:1330008013
- 公開日:2013/11/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/08/21 18:33mint74さん♪かぼちゃ多めでかぼちゃ色に作りました✧˖°身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♡
-
noono♪2016/02/09 15:56かぼちゃの甘みと柔らか食感、ハンバーグに合います!とっても美味しかったです☆
ちびっ子が好きな味かな?