5分で美味しい!秋のいろどり♪混ぜ御飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- きのこ(今回はなめこです) 200g
- 剝き甘栗 120g
- さつまいも 50g
- ニンジン 40g
- 御飯 2合
- 醤油 大匙2.5杯
- 麺つゆ 大匙1杯
- 砂糖 小さじ1杯
作り方
- 1 ニンジンとさつまいもは、皮ごと3~4mm位の暑さに切る。型で好きな形にぬく。
- 2 マグカップなどに型抜きした材料が隠れる位水を入れ 砂糖を小さじ1杯入れる。電子レンジでチンする。固かったらもう一度チン♪
-
3
石づきを取ったキノコを食べやすく切り、フライパンへ入れる。水大匙1杯と分量の醤油と麺つゆを入れる。
火を点け、中火にし、3分位煮からめる。 - 4 煮たキノコは煮汁と共にしっかりご飯に混ぜる。甘栗のむき身は半分に切って、御飯に軽く混ぜる。
- 5 食器に盛り付けたら、柔らかくなったさつまいもとニンジンを上に散らす。
きっかけ
今ある材料で混ぜご飯を 作りたくて、時間もなかったので
おいしくなるコツ
味付けたシソの実や、ゆずの皮の千切りなどを上に散らしても美味しいです。シメジなど他のキノコも美味しいですよ!
- レシピID:1330007980
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/12/02 11:40いろいろ入っていて、カラフルな彩りについつい食べ過ぎて・・食欲ももりもりUPです(^c^) ごちそうさまでした^^*