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HBで作れる☆おうちで豆餅♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7~8人分

  • 【約8cm×15枚分 】
  • もち米

    3合

  • 240cc

  • 小1

  • 黒豆

    55g

  • ※茹でる用の塩と水

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • サランラップ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBで作れる☆おうちで豆餅♪
  • 300円前後

美味しいけど買うとちょっと高い(6枚で500円位)豆餅をホームベーカリーで簡単に作れます。家で作ればたくさん食べられるしお得!冷凍保存も出来ます。

作り方

  • 1

    もち米はといだら、30分位ザルにあげて水を切っておく。

    黒豆は1時間位、水に浸し給水させる。
    途中、水が紫色になるので数回水を換える。

  • 2

    鍋と黒豆を入れて火にかけて10分位弱火で煮る。

    豆を取り出し水気を切っておく。

  • 3

    ベーカリー釜に餅羽をセットして、もち米と水を入れて、お餅コースでスタートする。

  • 4

    ブザーがなったら塩を加え、再スタートする。

  • 5

    残り2分になったら、黒豆を少しずつ入れる。
    →混ざったら入れるを数回繰り返す。

    ※あまり早く入れると崩れるので注意。

  • 6

    出来上がりのブザーが鳴ったら出来上がり~♪

  • 7

    台に打ち粉を多めにひく。
    手の平にもつけて、餅を台の上に出して楕円状(目安8×30cm位)に成型する。

    ※乾燥に注意。

  • 8

    ほんのり温かいうちにラップでぴっちり包んで1日半、常温で置く。

    お餅が少し固くなったら
    スライスして出来上がり。

きっかけ

ダンナサンと私が豆餅大好きなので、ホームベーカリーで作ってみました。

おいしくなるコツ

釜のテフロンを傷ませずに作る為、黒豆は軽く下ゆでしてから加えます。
練りの時に多少皮がはがれますが、出来上がれば、そんなに気にならないかと思います。
あまりカチカチなると切れなくなるので、適当な固さになったらカットしましょう。

レシピID: 1330007888

公開日:2013.10.24

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.05.21

    早く使いたい黒豆と餅米があったのでホームベーカリーで簡単に大好きな豆餅が出来ました♡家族にも大好評でした♡
    レシピ有難うございました(*^^*)

    ふっくらしていてとても美味しそう♪目の毒です~(^^)☆
    黒豆もとてもキレイに混ぜ込まれてますね♪
    こちらこそとっても素敵なレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2014.01.16

    黒豆入れる時間が早かったせいで、黒豆ちゃん丸裸になっちゃいました〜
    でもとっても美味しく出来ました。
    皆さんは時間守って入れて下さいね♪
    レシピありがとうです♡

    多少皮は取れてしまう事もありますが、ご愛嬌(^u^)☆
    豆餅は焼くと香ばしくてうちでも大好きです^^こちらこそ,、とっても嬉しいレポに感謝~!

    お返事を見る

  • 2013.12.14

    簡単に出来ました。炊飯器で丸めた餅米を保温するやり方は、場所も取らないし洗い物も減らせれるので良かったです。

    ちょっと手間のかかりそうなもち米も、作り方ですごく身近に使えますよね^^
    こちらこそ、嬉しいレポに感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆餅、黒豆餅、おもち
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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