さばと玉ねぎのケチャップ煮 レシピ・作り方

さばと玉ねぎのケチャップ煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
濃い味付けで、青魚を食べやすく。

材料(2~4人分)

  • サバ(無塩) 1尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • ☆水 100cc
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2~1
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 サバは食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る

    小麦粉を薄くまぶす
  2. 2 フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める

    いったん別皿に取り出す
  3. 3 油を足し、サバの皮目を下にして並べ、表面がカリッと香ばしくなるまで焼く

    裏返し、同様に焼く
  4. 4 ☆を入れ、とろみがつくまで煮たら出来上がり

きっかけ

ネットで塩のサバを大量に買ったので。

  • レシピID:1330007884
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomomama218
    tomomama218
    2015/05/08 18:34
    さばと玉ねぎのケチャップ煮
    エリンギも入れて♪鯖のレパートリーが増えました〜!ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る