えびめし風 レシピ・作り方

えびめし風
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
岡山のえびめし風❤見た目ほど味は濃くないです。濃厚でウマウマ♪

材料(1人分)

  • あたたかいご飯 200g
  • むき海老 大3個(50g)
  • たまねぎ 小1/4個
  • ビーフシチューのルー 1個(20g)
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/3~1/2
  • ☆ウスターソース 小さじ2
  • ☆胡椒 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ角に切る

    むき海老は背ワタを取り、食べやすい大きさに切る
    *小さいむき海老は、切らずにそのままでも。
  2. 2 溶けやすいようにルーを刻む
  3. 3 フライパンに油をひき、玉ねぎが透明になるまで炒める

    海老を加え、色が赤くなるまで炒める
  4. 4 刻んだルーと水大さじ1(分量外)を入れてルーを溶かし、水分を飛ばすように、軽く炒める
  5. 5 ご飯を加え、ルーに馴染むまで炒める
  6. 6 ☆で調味し、皿に盛る

きっかけ

テレビでやってたのを見て、いつか自分で作ってみようと思って。

  • レシピID:1330007829
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のエビ玉ねぎむきえび
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mew3195
    mew3195
    2014/09/27 16:04
    えびめし風
    冷凍小エビでやったのでエビ感が乏しいですが、懐かしい感じのができました!
  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2013/12/29 20:27
    えびめし風
    見た目よりくどくなくてとっても美味しかったです♥
    すっごく好きな味なのでまた作ります(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る