えびめし風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あたたかいご飯 200g
- むき海老 大3個(50g)
- たまねぎ 小1/4個
- ビーフシチューのルー 1個(20g)
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1/3~1/2
- ☆ウスターソース 小さじ2
- ☆胡椒 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
玉ねぎは5ミリ角に切る
むき海老は背ワタを取り、食べやすい大きさに切る
*小さいむき海老は、切らずにそのままでも。 - 2 溶けやすいようにルーを刻む
-
3
フライパンに油をひき、玉ねぎが透明になるまで炒める
海老を加え、色が赤くなるまで炒める - 4 刻んだルーと水大さじ1(分量外)を入れてルーを溶かし、水分を飛ばすように、軽く炒める
- 5 ご飯を加え、ルーに馴染むまで炒める
- 6 ☆で調味し、皿に盛る
関連情報
レポートを送る
2 件