シャキシャキ蓮根入りハンバーグ レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
シャキシャキした蓮根の食感が楽しいです

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • れんこん 70g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • ●たまご 1/2個
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 少々
  • ●パン粉 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ1.5
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆中濃ソース 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • フリルレタス・プチトマト 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱する

    ラップをあけて冷ます
  2. 2 蓮根は薄切りにし、水にさらす
  3. 3 蓮根の水気を拭き取り、粗みじん切りにする
  4. 4 ボウルに、豚挽き肉、冷ました玉ねぎ、蓮根、●を入れて、粘りが出るまで捏ねる
  5. 5 3等分にし、小判型に成型する
  6. 6 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、良い焼き色がついたら、裏返し、蓋をし5~6分焼く

    焼けたら、皿に盛りつける
  7. 7 6のフライパンに☆を入れて煮立たせ、ハンバーグにかける
  8. 8 千切ったレタスとトマトを添える

きっかけ

れんこんが安かったので、歯ごたえが楽しいかなと思って入れてみました。

  • レシピID:1330007796
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグれんこん
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/01/15 19:08
    シャキシャキ蓮根入りハンバーグ
    食物繊維がたっぷりで美味しいのに体にもいいハンバーグですね
    また作りたいと思います。
  • ☆なつめぐ☆
    ☆なつめぐ☆
    2021/05/13 18:08
    シャキシャキ蓮根入りハンバーグ
    蓮根のシャキシャキ感が、とても美味しかったです!
    素敵なレシピ、ありがとうございました。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/01/31 19:30
    シャキシャキ蓮根入りハンバーグ
    レシピ参考にさせて頂きました。少しだけ残ってた蓮根も美味しく使えて嬉しいです♪しゃきしゃき美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る