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炊飯器で作れる☆もちもち鶏五目おこわ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 【 2合分 】
  • もち米

    1.5合

  • 白米

    0.5合

  • 小1/2

  • 鶏肉

    1/2枚

  • ゴボウ

    10~15cm

  • 人参

    3cm

  • シメジ

    1/2袋

  • ☆醤油(減塩)

    大2

  • ☆酒

    大2

  • ☆砂糖

    小1

  • ※だし昆布(乾燥)

    10cm

  • ※水(昆布出し汁用)

    適量(150cc位)

  • 水(汁+昆布出し汁の不足分)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で作れる☆もちもち鶏五目おこわ
  • 300円前後

炊飯器で作れる鶏五目のおこわです。蒸籠、蒸し器いらずで手軽に作れます。行楽弁当やおにぎりにも☆

作り方

  • 1

    もち米と白米は一緒に洗って30分ほどザルにあげておく。

    ※昆布は水に浸して出汁を取る。

  • 2

    ゴボウはささがきにして水にさらしてアクを抜く。

    シメジは石づきを取って軽く水洗い。

    人参は皮をむき細切り。

  • 3

    フライパンに油をひいて、コマ切れに切った鶏肉を炒める。

  • 4

    鶏肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、シメジを入れて炒める。

  • 5

    ☆を入れて下味をつける。

  • 6

    具と汁と分ける。

  • 7

    洗い米に昆布だし汁+炒め汁+水で合わせて370ccにして注ぐ。塩を入れて軽く混ぜる。

    上に具をのせて(★かき混ぜない)おこわ又は通常モードで炊飯する。

  • 8

    炊き上がったら15分ほど蒸らしてさっくり混ぜる。

    仕上げに三つ葉など散らして出来上がり。

きっかけ

ダンナさんがおこわ好きなので作りました。秋になっておこわが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

汁と具を分けて入れます。具を乗せたらかき混ぜないで炊飯しましょう。
炊き上がってからも、かき混ぜすぎると粘りが出るので、さっくりと混ぜる程度に。
おこげが出来るのも楽しみの一つです (^-^)/

レシピID: 1330007759

公開日:2013.10.06

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2017.05.02

    炊飯器で出来て美味しかったです(*^^*)

    具を作ったら炊飯器におまかせ^^♪手軽に作れるのでまた是非作ってみて下さいね☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2017.03.02

    美味しかったです!

    もちもちしていて、おこわ美味しそうですね♪お好みの具材で手軽に作れるので、また是非作ってみて下さいね(^^)こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2014.11.02

    美味しい!!思わず巻いてちまきにしてしまいました。ごちそうさまでした!!

    おー!ちまきいいですね~!すごくピッタリで美味しそ~o(^-^)o私も是非作ってみたいと思います♪こちらこそ、モチモチでとっても美味しそうなレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2014.10.28

    初めてのおこわです!
    美味しくてお腹いっぱい食べてしまいました(>_<)
    ごちそうさまでした★

    キノコが入っていてとても美味しそう♪モチモチ感伝わってきます!おこわ意外と手軽に作れますよね^^冷めても美味しくおにぎりも◎!こちらこそとっても嬉しいレポ感謝☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おこわ、鶏おこわ、五目おこわ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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