おうち特製ダレで☆冷やし中華 レシピ・作り方

おうち特製ダレで☆冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
自家製、特製ダレの冷やし中華です。すりおろし生姜と粒マスタードがアクセント☆モリモリ食べられます。

材料(3人分)

  • 冷やし中華の麺 3玉
  • ★やさしいお酢、ゴマ油(麺の下味用) 各大2/3
  • キュウリ 1/2本
  • ロースハム 6~7枚
  • 玉子 2コ
  • ※味の素、塩、砂糖 各適量
  • トマト 1コ
  • 紅ショウガ 適量
  • 【 タレ材料 】
  • ☆生姜 1片
  • ☆ゴマ油、みりん 各大1
  • ☆醤油(減塩) 大3
  • ☆やさしいお酢 大3
  • ☆砂糖 小2/3
  • ☆粒マスタード 小1強
  • ☆白すりごま 小1
  • 白炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 溶き玉子に※を混ぜて薄焼きにして錦糸玉子を作る。

    キュウリ、ハムは細切り。マトは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 生姜をすりおろし、☆を混ぜてタレを作る。
  3. 3 麺を茹でる。

    茹で上がったら水で洗ってぬめりを取りながら粗熱を取る。

    水気を切って★を入れて混ぜ、下味をつける。
  4. 4 お皿に盛り付けて食べる直前にタレをかける。

    仕上げに白炒りゴマをふって出来上がり。

きっかけ

ダンナさんが市販の冷やし中華のタレが好きじゃないと言っていたので 自家製で作りました。

おいしくなるコツ

麺の下味をつけると、タレがグッと絡みやすくなります。 すりおろし生姜と粒マスタード、ゴマ油の風味で、モリモリ食べられます^^

  • レシピID:1330007758
  • 公開日:2013/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
特製ダレ 夏にピッタリ 生姜風味 さっぱり食べられる
料理名
冷やし中華
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/07/13 23:55
    おうち特製ダレで☆冷やし中華
    お昼にいただきました!
    暑いので最高ですねー
    ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る