蒸し茄子となめこ乗せ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なめこはさっと洗い
熱湯で20秒ぐらい茹で、冷水にとって、水気を切る -
2
ナスはヘタは残してガクだけ切り取る
ラップに包み、レンジで2分加熱する(太いものは3分)
ラップのまま冷水にさっとぐぐらせる - 3 ラップを取り、なすのヘタを落とし、食べやすい大きさに切る
- 4 麺つゆを水で割り、なめこ、茄子、おろし生姜を入れて、冷蔵庫で、冷やす。
-
5
素麺を規定時間ゆで、流水で洗う。
氷水に入れて締め、水気を切る -
6
麺を皿に盛り、4を汁ごとかけ、かいわれと、小口に切ったネギを乗せる
できあがり
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