現在地
 > 

わらさの生姜照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • わらさ

    2切れ

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆さとう

    小さじ1

  • ☆おろししょうが

    10g

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わらさの生姜照り焼き

こっくり、甘辛い、濃い目の味付けです。Wしょうがで、さっぱり感を出してみました

作り方

  • 1

    わらさの表面に軽く塩(分量外)を振り、10分ほどおく。

    出てきた水分(臭み)をキッチンペーパーで拭き取る

  • 2

    しょうがは、すりおろす。

  • 3

    バットに☆を入れて混ぜ合わせ、わらさを10分ぐらい漬け込む(途中、裏返す)

    漬け汁は捨てないで。

  • 4

    水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす

  • 5

    フライパンに油をひき、盛り付けるとき、上になる面を下にして並べる

    表面に香ばしい焼き色がついたら、裏返し、3~4分焼く

    油と汚れをキッチンペーパーで拭き取る

  • 6

    3の漬け汁を入れ、火を強めて、とろみがつくまで、一気に煮つめて、たれを絡める

    *汁気が少し残るぐらいがよい。

  • 7

    皿に盛り、残ったたれをかける

    おろし生姜(分量外)を少々乗せてできあがり。

きっかけ

わらさが安かったので。

レシピID: 1330007169

公開日:2013.08.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • なおみ
  • くるくるパーマ2030
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲わらさの生姜照り焼きのページ上部へ