わらさの生姜照り焼き レシピ・作り方

わらさの生姜照り焼き
mint74
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こっくり、甘辛い、濃い目の味付けです。Wしょうがで、さっぱり感を出してみました

材料(2人分)

  • わらさ 2切れ
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆おろししょうが 10g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 わらさの表面に軽く塩(分量外)を振り、10分ほどおく。

    出てきた水分(臭み)をキッチンペーパーで拭き取る
  2. 2 しょうがは、すりおろす。
  3. 3 バットに☆を入れて混ぜ合わせ、わらさを10分ぐらい漬け込む(途中、裏返す)

    漬け汁は捨てないで。
  4. 4 水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす
  5. 5 フライパンに油をひき、盛り付けるとき、上になる面を下にして並べる

    表面に香ばしい焼き色がついたら、裏返し、3~4分焼く

    油と汚れをキッチンペーパーで拭き取る
  6. 6 3の漬け汁を入れ、火を強めて、とろみがつくまで、一気に煮つめて、たれを絡める

    *汁気が少し残るぐらいがよい。
  7. 7 皿に盛り、残ったたれをかける

    おろし生姜(分量外)を少々乗せてできあがり。

きっかけ

わらさが安かったので。

  • レシピID:1330007169
  • 公開日:2013/08/12

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