モロヘイヤと玉ねぎトマトの和風サラダ レシピ・作り方

モロヘイヤと玉ねぎトマトの和風サラダ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
カルシウム、ムチンたっぷりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、水にさらし辛味を抜く。

    辛味が気になる場合は、水を何度か交換する
  2. 2 モロヘイヤは、茎から葉を摘み、熱湯で1分茹で、冷水に取る

    水気を絞り、食べやすい大きさに切る
  3. 3 ボウルに、水気をしっかり切った、玉ねぎとモロヘイヤ、半分に切ったプチトマトを入れ、ざっくり和えて、皿に盛る

    食べる直前に、かつおぶしを乗せ、ポン酢と麺つゆをかけて出来上がり

きっかけ

モロヘイヤが安かったので。

おいしくなるコツ

モロヘイヤのネバネバで夏バテ予防に。さっぱりした味付けにして食欲減退の夏でも食べやすく。

  • レシピID:1330007159
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ玉ねぎ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • popotanM
    popotanM
    2023/08/18 08:03
    モロヘイヤと玉ねぎトマトの和風サラダ
    モロヘイヤはサラダにも使えるんですね(^・^)!美味しいサラダになりました♡
  • みきぐま526
    みきぐま526
    2018/07/28 15:25
    モロヘイヤと玉ねぎトマトの和風サラダ
    豆腐にのせていただきました♪さっぱりネバネバて美味しいですね♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/08/25 07:38
    モロヘイヤと玉ねぎトマトの和風サラダ
    モロヘイヤが余っていたので参考に。
    シャキシャキ玉ねぎとネバネバモロヘイヤの組み合わせがイイですね!
    ポン酢ダレでさっぱりとして、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る