ムキカレイのおろし煮 レシピ・作り方

ムキカレイのおろし煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
身が柔らかいので、揚げ焼きにしてから煮てみました。お酢と大根おろしでさっぱりと。冷たくしても美味しいです。

材料(2人分)

  • ムキカレイ 2切れ
  • 大根 100g
  • 豆苗 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 ムキカレイは塩少々(分量外)を両面に振り、10分ほど置いておく
  2. 2 ☆の調味料を合わせる
  3. 3 大根をおろし、ざるにあげ、水分を切る
    (絞らない)
  4. 4 カレイから出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 フライパンに油を多めに入れ、カレイを並べ、香ばしい焼き色がついてきたら、裏返し、同様に焼く

    *身が柔らかく崩れやすいので、あまり触らず、裏返すときも、優しく。
  6. 6 カレイをいったん、皿に取り出して、油をあける
  7. 7 フライパンにカレイを戻し、2の合わせ調味料を入れる
  8. 8 クツクツしてきたら、大根おろしを加え、さっと煮る

    皿に盛り、豆苗(青みは何でもよい)を乗せ、七味を振る

きっかけ

ムキカレイが安かったので。

  • レシピID:1330007145
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さすがにそうしいねん
    さすがにそうしいねん
    2021/07/26 19:15
    調味料は全て倍量で5人分作りました。とても美味しく出来ました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る