ムキカレイのおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ムキカレイは塩少々(分量外)を両面に振り、10分ほど置いておく
- 2 ☆の調味料を合わせる
-
3
大根をおろし、ざるにあげ、水分を切る
(絞らない) - 4 カレイから出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
5
フライパンに油を多めに入れ、カレイを並べ、香ばしい焼き色がついてきたら、裏返し、同様に焼く
*身が柔らかく崩れやすいので、あまり触らず、裏返すときも、優しく。 - 6 カレイをいったん、皿に取り出して、油をあける
- 7 フライパンにカレイを戻し、2の合わせ調味料を入れる
-
8
クツクツしてきたら、大根おろしを加え、さっと煮る
皿に盛り、豆苗(青みは何でもよい)を乗せ、七味を振る
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さすがにそうしいねん2021/07/26 19:15調味料は全て倍量で5人分作りました。とても美味しく出来ました。ありがとうございました