じゃがいもと人参のそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもと人参のそぼろ煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
甘辛いそぼろあんとご飯が合います^^

材料(5人分)

  • じゃがいも 大3個(正味400g)
  • にんじん 2/3本(80g)
  • 豚挽き肉 150g
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 人参は1cm幅の半月切りにする

    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす
  2. 2 フライパンに油をひき、豚ひき肉がパラパラになるまで炒める
  3. 3 じゃがいも、人参を加え、さっと炒めたら、☆の調味料を入れる。

    落し蓋をし 、約20分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  4. 4 水溶き片栗粉を隙間から少しづつ入れて、とろみをつけ皿に盛る

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1330007123
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rian_mama
    rian_mama
    2021/03/11 17:08
    じゃがいもと人参のそぼろ煮
    お鍋のまま失礼します(^-^)
    甘めの味付けがとっても美味しいですね♫
  • あき&べる
    あき&べる
    2015/12/02 17:27
    じゃがいもと人参のそぼろ煮
    美味しくできました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る