鶏肉と夏野菜たっぷりカレー☆ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
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1
オクラは塩をひとつまみ入れた熱湯で下茹でする。
人参は皮をむいて半月の薄切り。玉ねぎはくし形に切る。 -
2
鶏肉は唐揚げ大に切って塩コショウで下味をつけて置いておく。
下味が馴染んだら鍋に油をひいて色が変わるまで炒める。 -
3
人参、玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたら水と☆を加えてアクを取りながら7~8分煮る。 - 4 一度火を止めてルウを割り入れ溶かしたら再び火をつけてトロミがつくまで煮込む。(弱火)
-
5
茄子は縦半分に切って1cmの斜め切り。水にさらしてアクを抜く。
ズッキーニは1cmの輪切り。
フライパンに油をひいてナスとズッキーニを焼き色がつくまで焼く。 -
6
炒めたナスとズッキーニを仕上げにカレーに加えて4~5分煮る。
さらに、火を止める1~2分位前にオクラを入れる。
→サッとかき混ぜる程度にします。 - 7 ご飯をお皿に盛り付けてカレーをかければ出来上がり☆
きっかけ
主人が外で食べた夏野菜のカレーをヒントに、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
お野菜がたっぷり入っているので、普通のカレーより栄養も見た目も◎。 夏野菜は最後に加えて、色と形をキープするのがポイントです(^-^)/
- レシピID:1330007053
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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