お蕎麦、おうどんにも☆ ゆで玉子の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 L4コ
- ☆小麦粉 50g
- ☆冷水 50cc
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
【 玉子の下準備 】
玉子は半熟位に茹でて小麦粉(分量外)を薄くはたく。
→あとからつける天ぷら衣をはがれにくくする為。 -
2
【 天ぷら衣を作る 】
小麦粉と冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。ざっくりとダマが残るように混ぜる。
※濃度はお好みで調節してください。 - 3 玉子の表面に薄く小麦粉をはたいて天ぷら衣をつける。
-
4
170~180℃の油で表面の衣が固まる位まで揚げる。
最初はあまり触らないのがポイント。
衣が取れるようなら箸先に天ぷら衣をつけて玉子に落とすようにして修復します^^ -
5
衣がカリッとしたら揚げ網に上げて出来上がり。
※玉子に天ぷら衣がつき、固まったら早めに上げましょう。
きっかけ
お蕎麦屋さんで食べたゆで玉子の天ぷらを家でも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
①玉子の水気はしっかりふき取る。 ②揚げる時は衣がカリッとしたら、早めに引き上げる。 玉子の天ぷらは破裂しそうなんて思っちゃいますが、一応今までにうちでは破裂した事はありません。 が、念のため早めに引き上げるようにしています(^-^)b
- レシピID:1330007029
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 天ぷら、ゆでたまごの天ぷら
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揚げ時間も衣がカリッとする位なので簡単に作れます。