バタークリームパン レシピ・作り方

バタークリームパン
  • 約30分
  • 300円前後
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クリームを存分に!

材料(8人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 100cc
  • こっぺパン 8本

作り方

  1. 1 準備
    バターを室温に戻しておく。
    小さめの鍋に100ccの水を計量し、砂糖100gを入れてコンロに乗せておく。
  2. 2 泡だて器でつぶすようにバターを練り、やわらかくなってきたらホイップする。
    このとき、バターが跳ねるので飛ばさないよう注意。
  3. 3 色が白っぽくなって、量が増えたな、って程度ホイップできたら、いったんおいて、鍋に火をつける。

    バターは火から離して、とかしバターにならないように注意。
  4. 4 鍋を回しながら砂糖を溶かしていく。
    この時、箸で混ぜると結晶になるので、いじらない。
  5. 5 バターにシロップを少しずつ入れながら泡立て器でまぜる。
    シロップを少しいれたら泡立てて、またシロップ、と繰り返し、バターが重たくなって分離しそう?!と思ったらすぐやめる。
  6. 6 コッペパンに切れ目を入れて、絞り袋で絞ってもいいし、ナイフで塗ってもOKです。

きっかけ

添加物のないバタークリームをたっぷりつけたパンが食べたかったので

おいしくなるコツ

バターを溶かさないようにする、砂糖をいれた鍋はつつかない、バターを泡立てる重さが変化したらすぐ止める。 半分くらいまでなら製菓用マーガリンを代用しても大丈夫。

  • レシピID:1330007025
  • 公開日:2013/07/15
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